· El periodismo también sabe de sabotee. Hoy hablamos de ellos · Nuestro Estado destaca por su gastronomía que es un orgullo y un deleite · Conversaciones con el diablo
La reconocida porta mexicana
Ernestina Yépiz me incluyó en Los. Colaboradores fundadores de su revista
Fogones. Un proyecto de alcance nacional. Hoy les comparto mi primer artículo
sobre comida. A ver si coincidimos.
Comer en Baja California Sur,
es un placer. Esta tierra alejada del centro del país que llevó al escritor
Fernando Jordán llamarla, el brazo descarnado de la patria, está cerca de la
fama y el prestigio de los platillos más exquisitos de la gastronomía mundial.
La historia registra que por
siglos el platillo de esta media península fue la Caguama. Al establecerse la
veda, la machaca de mantarraya, se abre paso y hoy junto a la machaca de res
son los platillos que aunado a tortillas de harina y queso oreado son los
manjares que prefieren quienes viven en este hermoso terruño de leyenda.
Aunado a este amor a la
machaca, brotan en diferentes regiones exquisiteces que han trascendido Allende
nuestras fronteras.
Si llega un turista a Guerrero
Negro, sede de la Salinera más grande del mundo, no puede perderse el platillo
que se denomina “Luis Donaldo Colosio” Es en honor al político sonorense que en
su última visita lo disfrutó. Es un trozo de jurel, una langosta “Baby” cuatro
camarones gigantes. Y dos almejas Mano de León. Esto en maridaje con una copa
de Damiana.
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Nuestro
Estado destaca por su gastronomía que es un orgullo y un deleite
Avanzamos hacia la zona
agropecuaria Del Valle del Vizcaíno. Y encontramos buena carne. Y ricos postres
como el higo enmielado y queso panela y grandes dátiles. Continuamos hacia San
Ignacio donde está la impresionante Misión jesuítica donde el visitante puede
saborear los mejores pescados, almejas y el abulón. Este último es el manjar de
manjares.
El turno es Santa Rosalía,
pueblo de origen Francés donde se elabora el pan más exquisito. También se
encuentran platillos y sopas de gran sabor a base de almejas. Y en el Pollito,
Restaurant de gran tradición se puede encontrar el plato para el Gourmet más
exigente.
En Loreto llamada la capital
de las Californias un platillo es Rey: la almeja chocolate. La presentación más
común es asada en papel aluminio. Esta se basa en la arena en un ritual, donde
se cocina con varas de mangle. Pero hay decenas de formas de cocinarlas.
De Loreto llegamos a otro
Valle y es el de Santo Domingo donde la comida es permeada por la carne asada.
Y en los puertos aledaños como es obvio el pescado Relleno es lo común.
En La Paz, la capital se comen
taquitos empanizados de pescado y camarón. Es común que las taquerías que se
ubican en todas partes, ofrezcan al visitante aparte de estos: empanadas de
marlin, de mantarraya. Y la sopa de caguamanta.
En La Paz nacieron platillos
de fama internacional, como el camarón imperial y los tacos gobernador. Estos
de la gran Chefina Lupita Castillo. Y el Abulón a la Cordón Blue del Cheff
Santos Salorio.
Estos platillos se encuentran
en los menús de la mayoría de los restaurantes paceños. El menos socorrido es el
abulón, por su alto costo.
De La Paz llegamos a la parte
más austral. Los Cabos, precedidos de impresionantes corredores turísticos por
el Pacifico y el Golfo. En esta región el pescado, langosta, pulpo y cortes
finos de carne de importación conforman la cocina.
En Cabo San Lucas resalta lo
extraordinario. Hay hoteles de gran Turismo en donde la cocina se sublima. Y
por lo tanto se pueden degustar platillos inimaginables.
Si usted es amante de un
platillo de estos, le recomiendo que visite el Restaurant más famoso del
mundo-para mí- Se llama La Pitahaya. Está ubicado sobre el corredor Cabo San
Lucas- San José del Cabo. A 17 kilómetros hacia el Golfo. Ahí lo encontrara.
Está un risco en donde usted disfrutará manjares, que le Transportarán al
disfrute de la cocina sudcaliforniana en toda la expresión.
Este es un recorrido por lo
nuestro. Por la gastronomía, la que al degustarla quedan ganas de regresar a
esta península de piedra, de sueños, de mares y de peces. Una tierra de amor y
generosa al mil. Un lugarcito donde se ofrece al visitante un abrazo. Y una
ciruela del Mogote. Una ciruela- nuestro postre- del que se dice que al
probarlo, se queda aquí. ¿gusta?
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Conversaciones
con el diablo
El agua es de lo más valioso
para el ser humano, por eso no puede ser posible que haya familias que no
cuenten con este elemento tan indispensable; urge poner fin a esa problemática,
señaló el candidato del PRI a la presidencia municipal de La Paz, Pepe Hevia.
Durante recorridos de campaña
realizados este fin de semana por distintos puntos de la capital
sudcaliforniana, la poca disponibilidad de agua potable, es una de las
principales quejas de los ciudadanos, por lo que el aspirante priista
manifestó, que ya trabaja en la estructuración de una estrategia que permita
dotar de agua a todos los paceños.
Pepe Hevia recordó que el 45
por ciento del agua que se extrae para consumo humano, se desperdicia debido a
las fugas en las tomas domiciliarias y en muchos tramos de la obsoleta red de
distribución, por lo cual agregó que ese será uno de los grandes temas que
habrá de atacar, si el voto le favorece el 1 de julio....Por otro lado y por el
lado de las Senadurías el gran Pancho Pelayo Al participar en el festival
Gastronómico “La Pazión Por el Sabor” que organizan Canirac y el Ayuntamiento
de La Paz en el marco de las fiestas de fundación, Pelayo afirmó que este es un
evento que ha tomado relevancia a nivel noroeste como muestra importante de
gastronomía, cultura y tradiciones, “y estamos orgullosos de ello”, dijo... Y con
esto nos despido no olviden; hagan el bien y sean felices.