Juan Carbajal Ayala, comandante, solicitó a los integrantes del evento Sabor a Cabo, acudir a hacer la entrega
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San José del Cabo, Baja California Sur.- Con respecto a la llegada de una unidad de bomberos a Cabo San Lucas esta misma semana, la cual se adquirió con los recursos de Sabor a Cabo, el comandante Juan Antonio Carbajal Ayala, en marco de un evento de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) de Los Cabos, invitó a los organizadores de este evento, a realizar la entrega.
“Para nosotros Sabor a Cabo siempre representa una oportunidad de hacernos de equipo, gracias a este evento tenemos en nuestro inventario de siete camiones a los que le hemos puesto el logotipo de Sabor a Cabo y este camión no será la excepción, estamos muy agradecidos con integrantes de Sabor a Cabo, Canirac y a todos los restauranteros que colaboran en estos eventos, que además de promocionar la rica comida que hacen, apoyan con este tipo de donaciones a la comunidad, no tenemos más que palabras de agradecimiento para todos ellos”, expuso.
Aunado a esto, Carbajal Ayala anunció a la comunidad sanluqueña, que la próxima semana se hará la entrega de otra unidad más que adquirieron y que si bien, al igual que la de Sabor a Cabo que llegó esta semana, por su alto costo no son nuevas, vienen a aliviar la necesidad de tener camiones funcionales para atender las emergencias
“Estas unidades costarán ya puestas aquí, 30 mil dólares, 15 mil cada una, es mucho dinero pero si habláramos de una unidad nueva, la inversión sería de por lo menos de 300 mil dólares uno muy básico, mientras que un camión de última tecnología estaríamos hablando de medio millón de dólares […] con estos dos vamos a tener siete camiones”, puntualizó.
El comandante de Bomberos de Cabo San Lucas, dijo que la necesidad real del cuerpo de bomberos, es tener abiertas las tres estaciones de bomberos y por lo menos dos unidades por cada una, con su pipa y su ambulancia, sin embargo, por el exceso de uso del equipo, varios camiones están en reparación y aunque el patronato está consiguiendo los recursos para repararlos, tampoco se puede decir que están mal, pues hay equipo, pero no por ello están óptimamente equipados como se busca.
Cuestionado acerca de en qué ha beneficiado al Cuerpo de Bomberos de Cabo San Lucas, municipalizarse, Juan Antonio Carbajal respondió que para sufragar la necesidad a la que se enfrentaban los bomberos de alimentación, pues al tener turnos de 24 x 48, desayunan, comen y cenan en el lugar y considerando que su sueldo no es tan alto, era mucho el dinero que de su sueldo gastaban en comidas y por lo que el XII Ayuntamiento de Los Cabos, les da 50 mil pesos mensuales para la compra de alimentos para un mes.
Además de lo anterior, destacó que su trabajo continúa siendo de apoyo en capacitaciones y certificaciones, pero también cuando llegan a tener donaciones generosas, las comparten con el resto de los cuerpos de bomberos del municipio y del estado, asimismo a nivel nacional, a través de la certificación de bomberos que se ha logrado por medio del Comité Nacional de Competencias.
“Recientemente estuve en Puebla donde se le otorgó un reconocimiento al gobernador del estado, porque se han convertido en el que tiene más bomberos certificados y este tipo de proyectos nació en Cabo San Lucas, nos llena de satisfacción que elevar el perfil profesional, está siendo bien vista y aceptada por diversos cuerpos de bomberos a nivel nacional”, concluyó.