Se tiene un mercado abierto en La Paz y Los Cabos, sin embargo los consumidores locales exigen ciertas cualidades para consumir este tipo de productos
La Paz, Baja California Sur.- El caprinocultor Mario Salvador Avilés Mayoral señaló que la totalidad, la producción que se obtiene del ganado caprino se transforma en quesos regionales de las zonas serranas y del cual casi un 100% se exporta fuera del estado sobre todo a Sinaloa, donde es transformado en otros subproductos.
En este sentido el especialista comentó a Diario El Independiente que se encuentra la apertura de un mercado interesante en La Paz y los Cabos donde los requerimientos de los nuevos consumidores, exigen mucha inocuidad, verificar el contenido nutricional en etiquetas así como el producto en empaques al vacío, los cuales todavía no hemos obtenido.
En lo que se refiere a Los Cabos comentó que se cuentan con mercados de vinos en restaurantes y hoteles de lujo, señalando que poco a poco los productores se encuentran entrando en el camino de reconvertir la actividad caprina tradicional a una actividad moderna con apertura en varios lugares pero sobre todo en los locales.
"Hemos ido avanzando de manera paulatina por necesidad, sí se han beneficiado de programas que provienen de distintas dependencias pero de una manera aislada, se necesita un programa integral para la reconversión sobre todo en el Valle de Santo Domingo, donde se debiera combinar la agricultura con la ganadería junto con las instalaciones adecuadas para ofertar el producto", comentó al Diario.
En Baja California Sur (BCS) te tienen aproximadamente a mil 500 productores de este tipo de ganado, el cual es una tradición que llegó con los misioneros a la media península, donde cuyo principal ejercicio se tiene en el norte de La Paz y en Comondú.