Acudieron los 150 invitados a degustar de la variedad de productos de la región elaborados de manera distinta y disfrutados por todos los presentes, como tortillas de damiana, salsas de tamarindo o dátil y hasta arempanadas de jamoncillo y guayaba
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San José del Cabo, Baja California Sur.- Con la asistencia de 150 invitados, 57 estudiantes de Gastronomía del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores (ITES) de Los Cabos, así como 20 stands de productos elaborados a partir de ingredientes de la región, Julio Cruz Pastrana, docente de la carrera de Gastronomía, celebró hacer tenido mayor asistencia en la segunda edición del Festival Regional Es Sabor 2018, realizado el pasado viernes 20 de abril en el club deportivo Punto Azul, en San José del Cabo.
“En este festival el alumno tiene que agarrar un ingrediente y hacer un producto regional para su venta local, como jamoncillos, cocadas, jalea de mango, el dulce zorrillo o la galleta roncadora, además tienen que diseñar un evento, que es el que disfrutamos y hacer todo el proceso mercadológico con todos los medios de comunicación y así cumplirlo […] es necesario unirnos todos en la difusión y conservación de la gastronomía sudcaliforniana que es muy variada, muy rica y un poco desconocida, de ahí sale la necesidad de hacer eventos como este con productos regionales, que se conozca lo desconocido de la región”, expuso.
Cruz Pastrana compartió con Diario El Independiente, que en una tercera etapa, los estudiantes tienen la oportunidad de ver los resultados de su mucho trabajo e inversión que les llevó al éxito total y buscar parte del financiamiento, en la materia de mercadotecnia, para saber cómo comercializar, incubar y que su producto llegue a ser una realidad para su producción y venta en la región.
En este sentido, reveló que será para los meses de julio y agosto que estén llevando a cabo el octavo festival de la ciruela de monte, único en el estado basado en un producto tan generoso, silvestre y gratis para todos que merece ser rescatado en el sentido de buscar nuevas formas de comerlo, pues si se conserva hervido o seco, durante todo el año se pueden fabricar mermeladas, pasteles, flanes y hasta jabones.
“Queremos hacerlo a nivel estatal, incluir a los demás municipios donde esté la ciruela y este año la sede sería en San José del Cabo porque aquí nació, usualmente los alumnos hacen sus productos y también hacen una degustación, lo haremos más grande e invitaremos a más escuelas, ahorita ya los ciruelos empiezan a florecer y ya tenemos las ciruelas en julio y agosto, fechas en las que se realizará el festival”, concluyó el docente de la carrera de Gastronomía en ITES Los Cabos.