• En la República Mexicana el consumo de café es de 1.3 kilogramos per cápita anual
Ciudad de México.- En México
el consumo de café es de 1.3 kilogramos per cápita anual, y la producción
dentro del territorio satisface el requerimiento nacional del producto, el cual
es la segunda bebida más consumida en el mundo luego del agua.
De acuerdo con la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), la
producción de café emplea a más de 500 mil productores de 14 entidades
federativas y 480 municipios.
Y aunque el país ha dejado de
ser el principal productor de café orgánico del mundo, debido a los bajos
precios en el mercado global y la incidencia de roya que provocó una reducción
de casi 50 por ciento de la producción, además de otros factores, para 2030 se
busca aumentar en 16.48 y en 471 por ciento el consumo y producción nacional,
respectivamente.
Para ello, indicó, se
redefinió la política pública con el fin de reactivar el sector cafetalero
mediante un aumento en la producción del aromático y la diversificación de las
exportaciones en condiciones competitivas.
La dependencia precisa en su
blog que la estrategia a seguir para maximizar la producción incluye impulsar
campañas fitosanitarias integrales; replantación y reconversión a variedades
élite; paquetes tecnológicos de adaptación al cambio climático; innovación y
transferencia de tecnología; impulso a sistemas de producción sostenible.
Además de campañas de promoción;
consolidar sistemas de producción orgánica y certificación de los procesos de
producción, distintivos en calidad y/o por especialidad.