Víctor Carbajal, titular de Fomento Económico y Turismo, aseguró será una gran oportunidad para los involucrados en el sector para hacer negocios
San José del Cabo, Baja California Sur.- Víctor Manuel Carbajal Ayala, director de Fomento Económico, Turismo, Desarrollo Rural y Pesca de Los Cabos, compartió con El Independiente que se encuentran afinando detalles de lo que será la primera edición del festival Cabo International Asian Food and Culture Festival 2018, que se contempla se realizará en Cabo San Lucas, con lugar y fecha exacta por definir.
“Este festival será una experiencia de la gastronomía asiática, pero también en cuestiones de vida y cultura, también intercambios culturales […] sería un evento único, una experiencia nueva en Los Cabos, diversificando y atrayendo nuevos y mejores eventos que se suman a los que ya tenemos aquí y cuya intención es reunir a productores, inversionistas, compradores y sobre todo el público en general, tanto turistas como locales, porque estaría completamente abierto para que la gente se acerca y conozca y sobretodo promover las ventajas también que tenemos aquí en Los Cabos para todos los países que nos van a visitar”, puntualizó.
Carbajal Ayala destacó que la oportunidad de este festival, también sería para desarrolladores de tecnología, empresarios, estudiantes universitarios, con quienes se podrían realizar modelos de negocios y desarrollar un intercambio entre los países asiáticos con su comida y la comida mexicana, lo que lo convierte en un show de alimentos muy interesantes, que permitirá ver las tendencias alimentarias.
“Queremos ofrecer una gran oportunidad gastronómica para que esto explote como se tiene que explotar y como se tiene que ver aquí en Los Cabos […] pues al ser un boom nos obliga a tener mejores experiencias en todos los sectores y sentidos y ahorita es el momento para la fusión gastronómica que se va a generar”, consideró.
El titular de Fomento Económico, Turismo, Desarrollo Rural y Pesca de Los Cabos, manifestó que el objetivo de hacer este festival, es porque la industrial México Asiática es un potencial a nivel internacional y regional, sino mundial en diversos sectores, por lo que esto provocará que atraigan a mayor cantidad de turistas de diferentes países en busca de alimentos de alta calidad y una amplia variedad de productos y con la finalidad de diversificar el turismo que viene al destino.
“Por obvias razones van a empezar a venir más de esos lugares, si bien es cierto vienen a disfrutar de la comida local, al quedarse por un par de semanas o más tiempo, de repente van a extrañar alimentos de su lugar de origen y la intención es que los restauranteros aprovechen este intercambio y pues en su momento empezar a incluir en sus menús este tipo de comidas, con una experiencia más directa”, refirió.
Informó que dentro del festival se hará una muestra internacional de bebidas espirituosas, que se especializaría en el vino, la sidra y temas espirituales, lo que formará una piedra angular, pues en la parte de liderazgo en la plataforma internacional de vinos, se haría una exhibición amplia y variedad de la oferta de vinos tintos, rosados, blancos, espumosos y licores, que son una importante puerta de entrada a mercados internacionales en este sector.
“Este festival dará a las empresas participantes una gran oportunidad de acceder a esos mercados extranjeros y hacer contacto con los grandes profesionales de los sectores de distribución, venta menorista, almacenes especializados y sobre todo la industria restaurantera”, aseveró.
Aunado a lo anterior, reveló Víctor Carbajal, habrá reuniones de negocios con los principales importadores de industria internacional con el mismo objetivo de facilitar los negocios de importación y exportación de las empresas que ahí expondrán, para que los representantes locales distribuidores interactúen con los principales compradores de Europa, Canadá, México, Estados Unidos, Corea, China, Japón y otros países interesados en conocer la diversidad de acuerdos que se podrían celebrar con Los Cabos, en el caso específico de las bebidas, será paralelo al evento.
La gastronomía será el principal canal para expresar lo que tenemos aparte de la cultural, las raíces y el vino, aliado de la promoción de la comida mexicana y asiática, que actualmente gozan de su mayor influencia económica a nivel internacional, en conjunto con la industria turística, por lo que no es de sorprender que los turistas que visitan Los Cabos cada año, no sólo lo hagan por los atractivos naturales, sino también por su gastronomía.
Para concluir, refirió que México ocupa el segundo lugar mundial de producción de alimentos y por lo que a través de la dirección que encabeza y en coordinación con el Instituto General de la Cultura y las Artes, tienen la intención de seguir colocando al país como un referente para los negocios, por lo que la primera edición del festival Cabo International Asian Food and Culture Festival 2018, se sectoriza esa política pública de la XII administración.