• El festival “Vivo Cacao. Del árbol al chocolate” busca difundir y aumentar el uso de este fruto en la cocina gourmet
Ciudad de México.- Que México
ocupe el lugar 27 de 32 en la producción de cacao es una tristeza para Fernel
Bobadilla, chocolatero tapatío que busca llevar a México nuevamente a las
grandes ligas en la producción del fruto que, por años, fue no sólo un súper
alimento casi sagrado, sino que sirvió como moneda en la época prehispánica.
Fernel Bobadilla, de la
chocolatera artesanal Amo Cacao, reconoce que liderar la producción de cacao a
nivel internacional es un sueño que requerirá de tiempo y esfuerzo y por ello
ha dado nacimiento al “Festival Vivo Cacao. Del árbol al chocolate”, el primero
en su tipo en el Guadalajara y el Occidente de México. El festival busca
difundir la cultura del cacao, reinsertar y aumentar su uso no sólo en los
chocolates tradicionales, sino llevarlo a los platillos gourmet de la ciudad.
“El festival nace de la
asociación civil ‘Chocolatierra’, que acabamos de conformar, enfocada en
preservar y promocionar la cultura del cacao y su plantación; tenemos el
programa ‘Planta cacao’, con la idea de reinsertar el cacao en el Occidente de
México como Jalisco y Nayarit (…). El cacao es de raíz mexicana, y su genoma
fue mejorado por los mayas, fue un fruto que se le dio al mundo y que poco a
poco los mexicanos comenzamos a olvidar, actualmente hay pocas marcas de
chocolate mexicano y ahora comienzan a surgir pequeños proyectos”, explica
Bobadilla.
Promocionar la cultura del
cacao
En su primera edición,
Festival Vivo Cacao reunirá a productores y chocolateros locales que intentarán
enamorar a los paladares tapatíos y demostrar que este fruto y su semilla es
capaz de endulzar a la economía mexicana.
“Nos dimos cuenta de la poca
cultura que hay al reconocimiento del cacao, sobre su fruto que es la base del
chocolate y que con la industrialización se fue pervirtiendo un poco y ahora se
piensa que el cacao es chocolate, pero ya muchos de ellos no tienen o es muy
poco porcentaje”.
El encuentro tendrá dos días
de actividades en Vía Libertad en Guadalajara, contempla la cata de cacao y
productos derivados, conferencias, exhibición, venta y talleres creativos tanto
para niños y adultos.