· Ambas naciones firmaron un convenio para fortalecer la relación en asistencia científica y técnica en la materia; buscan también la protección del medio ambiente
CIUDAD DE MÉXICO.- Autoridades
de México e Irán firmaron un Memorándum de Entendimiento y Cooperación en
materia agroalimentaria que permitirá fortalecer la relación de colaboración
científica y técnica en temas agrícolas e intercambio comercial.
Durante el acto realizado en
noviembre pasado, el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo, Rural,
Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa, afirmó que este encuentro es muy
significativo y manda un mensaje al mundo de que “México suma amigos y aliados
para una mejor integración y reciprocidad” a favor de las actividades del campo
y de dinamizar el comercio entre naciones.
Hoy en día, indicó en un
comunicado, el país está inmerso en negociaciones y renegociaciones de tratados
comerciales que representan nuevas oportunidades de transcender y mejorar lo
logrado en el sector agroalimentario mexicano.
Las medidas emprendidas ayudan
además a fortalecer las acciones enfocadas a la diversificación de mercados
agropecuarios y pesqueros, expuso.
Subrayó que el gobierno
mexicano tiene muy claro el ángulo estratégico de cambiar el futuro inmediato y
transitar a la exploración y conquista de otros mercados agroalimentarios.
Esto con el objetivo de que la
generación de riqueza en el campo y la exportación de alimento abarquen, cada
vez más, a un mayor número de productores del país, dijo.
El titular de la Sagarpa
precisó que en esa dinámica se realizan encuentros con otros países para
ofrecerles los productos mexicanos caracterizados por su alta calidad e
inocuidad, al cumplir con los estándares internacionales y, en particular, con
Irán para iniciar los trabajos de intercambio de información y la visita de
misiones comerciales entre los dos países.
Hago votos porque este sea el
inicio de una fructífera relación de cooperación e intercambio agroalimentario
en una sinergia en conjunto, Irán y México, a favor de nuestra gente, así como
conocer la riqueza histórica, cultural y gastronómica de ambas naciones”,
expuso.
Por su parte, el embajador de
Irán en México, Mohammad Taghi Hosseini, destacó el interés de su país por
fortalecer las relaciones bilaterales y la firma de este convenio porque se da
un paso importante en los propósitos de afianzar la colaboración en el tema
agroalimentario entre ambas naciones.
Remarcó que este es un buen
inicio para sentar las bases de colaboración en ciencia, investigación y
tecnologías en el sector agrícola, así como de protección al medio ambiente y
el intercambio de experiencias en donde México es un referente en la producción
y exportación de productos agroalimentarios.
Añadió que México tiene
avances en el tema de agricultura, lo que será de capital importancia para los
productores y consumidores de Irán en el marco de la colaboración conjunta
referente a la mejora de cosechas, el desarrollo rural y el comercio de las dos
naciones.