De igual manera el estado importa una gran variedad de productos lácteos como mantequilla, yogur, queso y crema que se traen de otros estados
La Paz, Baja California Sur.- A pesar de que la entidad es un gran productor de leche, quesos y una amplia variedad de productos lácteos, el subsecretario de Desarrollo Agropecuario de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (Sepada) en el estado, Álvaro Gómez Reinoso, declaró que durante este 2017 se han producido más de 37 millones de litros de leche de bovina y caprina
Durante la entrevista que proporcionó a Diario El Independiente, el funcionario mencionó que en lo que respecta al volumen de leche caprina, Baja California Sur (BCS) se producen 3.73 millones de leche, mientras que de bovina se tienen 33.77 millones de litros de leche, atendiendo una demanda estatal del 60%, donde señaló que la gran parte de estos productos se utilizan en queso.
En lo que respecta a yogur, queso, crema, mantequilla y otros lácteos sin descripción, durante el 2012 se importaron 14,096 toneladas, en 2013 fueron 14,397 toneladas, mientras que en el 2014 llegaron a la entidad 13,643 toneladas, en el año 2015 se importó 13,334 toneladas, donde en el 2016 se introdujeron, 14,079 toneladas, teniendo en suma hasta ese año un total de 69,551 toneladas de estos productos.
El subsecretario señaló que en lo que se refiere a las leches de EE.UU. como es el caso de SWISS, entre el 2012 y el 2016 se importaron 875.9 millones de litros, recalcando para el Diario que algunas empresas traen este tipo de bebidas lácteas para sus nichos, es decir, para abastecer el consumo de extranjeros que visitan o residen en la media península y prefieren consumir este producto.