• La Coepris reconoce descuido en el pasado, supervisará los mismos a partir del 2017 La Paz, Baja California Sur.- De acuerdo a información de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris
• La Coepris reconoce descuido en el pasado, supervisará los mismos a partir del 2017La Paz, Baja California Sur.- De acuerdo a información de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris), uno de los principales retos para el próximo año será verificar el correcto funcionamiento de aquellos establecimientos “que nunca fueron verificados” en el pasado, tales como los más de 20 centros de rehabilitación en la entidad; al respecto, reconoció que de estos, solamente existen cuatro operando en condiciones adecuadas. La comisionada estatal, Blanca Pulido Medrano, detalló en entrevista para Diario El Independiente, que dos de estos se encuentran en La Paz; en Cabo San Lucas, uno; y en Ciudad Constitución, otro más. No obstante, los restantes no pueden ser cerrados o clausurados, ya que la Secretaría de Salud (SSa) reconoce no contar con un lugar para atender a sus internos, por lo que explicó que la Coepris solamente advierte del problema e impide el crecimiento de la matrícula en estos casos. “No los podemos cerrar, porque a donde nos llevaríamos a los que están ahí ingresados, lo único que hacemos como Coepris es que pedimos que tengan cumplimiento con la normatividad ¿qué hace la Coepris?, decirles que ni un ingreso más, a lo que nosotros, en el momento que llegamos, si hubiera un ingreso extra al que ya tienen, ahí si nosotros procedemos a poner multas, y la otra que empiecen a avanzar en las mejoras que nosotros les hicimos de observación”, explicó Asimismo, dejó ver que estos centros de rehabilitación cuentan con un plazo preventivo para solventar las irregularidades encontradas, por lo que aseguró que esta verificación constante también corresponde al Centro Estatal de Salud Mental y Adicciones (CESMA), dirigido por María Estela Castro Terrazas, “ella está viendo que se certifiquen, que se acrediten, tenemos trabajo de manera compartida por parte de la SSA, que mejoren las condiciones en que están”, agregó. “Lo primero que nosotros analizamos son las condiciones en que se preparan alimentos, que estén capacitados los manejadores de alimentos en cuestión de técnica y medidas higiénicas, la otra parte de la capacitación, qué alimentos son los que se están otorgando y la otra es la seguridad también, las características del agua que existen en el establecimiento y para ello también nosotros estamos capacitando para que estén midiendo el cloro residual de manera frecuente”, finalizó para este matutino.
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