-Esto tras las denuncias que recibieran de turistas estafados en mayo de este año Cabo San Lucas, Baja California Sur.- Fue el pasado mes de mayo cuando el presidente de CANIRAC Los Cabos, Rodrigo Cabeza de Vaca hacia
-Esto tras las denuncias que recibieran de turistas estafados en mayo de este añoCabo San Lucas, Baja California Sur.- Fue el pasado mes de mayo cuando el presidente de CANIRAC Los Cabos, Rodrigo Cabeza de Vaca hacia publica la preocupación de los restauranteros por el aumento en los casos de clonación de tarjetas de crédito a sus comensales, este delito es cometido en la mayoría de los casos por los propios empleados de los restaurantes. Para evitar que más casos así se repitan los socios de CANIRAC han implementado medidas como el cobro de la cuenta con la terminal bancaria en la mesa del cliente, una medida que ha dado resultado porque de mayo a la fecha los socios de la cámara no han vuelto a tener ningún otro caso de clonación. “No nos han reportado clonaciones últimamente, lo que optamos por hacer es llevar la terminal de venta bancaria a la mesa y enfrente del cliente hacer el cargo a la tarjeta, entonces esto ha evitado tener estas circunstancias, sin embargo, estamos en vigilancia que no vuelva a suceder”. Cabeza de Vaca reconoció que para que estos actos no vuelvan a ocurrir son los propios restauranteros los que deben tomar las medidas de prevención, de este modo no se afecta a ningún cliente que pague con tarjeta. “Es parte de nosotros mismos cuidar que no suceda y no afectar a los turistas, ni ningún cliente que haga el pago con su tarjeta y se la vayan a clonar. Por eso cuando dicen que van a pagar con tarjeta llevamos la terminal a la mesa y enfrente de sus ojos hacemos el cargo y se elimina esta posible clonación”. Reconoció que estos delitos afectan mucho la imagen del destino, del restaurante y en sí de toda la industria restaurantera, por lo que mejor es implementar todo tipo de medidas para evitar que suceda, porque lamentablemente el turista se va con una muy mala imagen, ya que al ser un delito que tiene que ser aclarado por el mismo afectado, ni el restaurante, ni la cámara pueden hacer la denuncia, es decir que el que debe pasar por todo el lamentable proceso prácticamente solo es el cliente. “Es muy difícil para el restaurante hacer la denuncia, porque la tiene que hacer el afectado, el afectado llega, viene hace sus gastos, se va y ya cuando regresa a su lugar de origen es cuando ve que le clonaron la tarjeta y obvio no va a venir a hacer una denuncia, nosotros como restauranteros no podemos ir a hacer una denuncia por otra persona, por eso no podemos hacer nada; Con estos casos si se afecta mucho la imagen del destino, la imagen del restaurante y afecta mucho a la cámara y al área restaurantera”.
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