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Hoy es sábado, 7 de septiembre de 2024

Comedores comunitarios tendrán huertos de frutas y hortalizas

CIUDAD DE MÉXICO. Los más de cinco mil comedores comunitarios que opera la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol) serán utilizados como huertos para la producción de hortalizas y frutas, con el apoyo de la Organiza

Comedores comunitarios tendrán huertos de frutas y hortalizas

CIUDAD DE MÉXICO.

Los más de cinco mil comedores comunitarios que opera la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol) serán utilizados como huertos para la producción de hortalizas y frutas, con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El responsable de la política social del Gobierno Federal, Luis Enrique Miranda Nava, firmó este martes una declaración conjunta con Fernando Soto Baquero, representante en México FAO, para la colaboración en el trabajo de los huertos. Miranda Nava explicó que actualmente operan 5 mil 149 comedores comunitarios, dentro de la Cruzada Nacional contra el Hambre, pero los espacios también se utilizarán para acercar a la población a otros programas sociales. Resaltó que los comedores podrán ser también espacios para impartir capacitación laboral y talleres sobre equidad de género y nutrición; además de la difusión de Prospera, Pensión para Adultos Mayores, Seguro de Vida para Jefas de Familias, 3 X 1 para Migrantes y Estancias Infantiles.
Estamos relanzando a los comedores comunitarios como puentes hacia el ejercicio pleno de los derechos sociales”, indicó el titular de la Sedesol.
Diariamente acuden a estos espacios 545 mil personas, explicó el funcionario federal al representante de la FAO, con el trabajo voluntario de 65 mil mujeres y hombres que cocinan para la población con mayores condiciones de vulnerabilidad.
Miranda Nava explicó el propósito de  convertir a los comedores comunitarios en centros de convivencia y cohesión social, en los que se instalen huertos de hortalizas y de frutas, y se ofrezca asesoría de equidad de género y nutrición”, explicó la Sedesol en un comunicado.
Soto Baquero resaltó la necesidad de que estos centros se conviertan en lugares dinámicos de educación alimentaria, con un mayor impacto en los hábitos de nutrición y en la alimentación de mujeres embarazadas y en los niños.