No reúne las cualidades deseadas por los productores La Paz, Baja California Sur.- Para que la entidad sudcaliforniana alcance los niveles de autosuficiente requeridos en la producción de carne, y que al mismo tiempo
No reúne las cualidades deseadas por los productoresLa Paz, Baja California Sur.- Para que la entidad sudcaliforniana alcance los niveles de autosuficiente requeridos en la producción de carne, y que al mismo tiempo se pueda garantizar la posibilidad de exportación del producto, es necesario que el rastro actual abandone su añejo aspecto de ser Tipo Secretaría de Salud (TSS), “porque con ello no se ven avances de progreso en este sentido”, según descalificó la Unión Ganadera Regional. Al respecto, Maribel Cosío Núñez, Presidenta de la organización lamentó que Baja California Sur ha mantenido un fuerte rezago en el desarrollo de su ganadería frente a otras entidades que han lograda avances sustanciales en la materia donde destacan entidades como Sonora, Sinaloa y Baja California entre otras, quienes inclusive son las encargadas de suministrar la carne que se consume aquí. Por su parte, el Gerente de la UGR Francisco Rubio Barrera, tras calificar de “totalmente obsoleto el rastro” dijo que muy a pesar de existir suficiente calidad en la producción de carne local sea bobino, caprino o porcino, “al no alcanzar aún la categoría de Tipo Inspección Federal, el rastro frena toda ´posibilidad no solamente de exportar el producto, sino incluso de que sea adquirido por los grandes establecimientos”. Dijo que caso contrario, cuando un rastro alcanza la categoría de TIF, al interior del mismo se asegura una formal labor de inspección tanto antemorten como postmorten que van desde canales hasta vísceras cono lo cual se asegura que la carne esté libre de parásitos, y de cualquier enfermedad, y entonces es adquirida por establecimiento pertenecientes a la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio (ANTAD) “los cuales en este momento no nos aceptan nuestra carne porque no está debidamente certificada”, criticó. A su vez, Cosío Núñez, aclaró que lo anterior se debe principalmente a que los estándares de producción en el estado no están certificados para exportar el producto por ejemplo a los Estados Unidos tal como sucede con otras entidades del país, lo cual les permite valor agregado al producto, cosa que no sucede con Baja California Sur, que demanda con urgencia garantizar la sanidad de la carne para poder alcanzar la certificación anhelada.
Este contenido ha sido publicado originalmente por diarioelindependiente.mx si está pensando en usarlo, debe considerar que está protegido por la Ley. Si lo cita, diga la fuente y haga un enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este contenido, ojo AL PRINCIPIO DE LA NOTA. Atte. Diario El Independiente