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Hoy es sábado, 23 de noviembre de 2024

Los tamales; más allá de una forma de subsistir, un modo de vivir para doña Laura

“Cada tamal que preparo está envuelto con sabor y tradición de mi tierra” San José del Cabo, Baja California Sur.-Al duelo de haber dejado atrás su natal Chiapas, se sumaba la incertidumbre de subsistir día y día y sa

Los tamales; más allá de una forma de subsistir, un modo de vivir para doña Laura

“Cada tamal que preparo está envuelto con sabor y tradición de mi tierra”
San José del Cabo, Baja California Sur.-Al duelo de haber dejado atrás su natal Chiapas, se sumaba la incertidumbre de subsistir día y día y sacar adelante a su familia. Hace cinco años, doña Laura Alicia Ortiz arribó a este destino turístico con la esperanza de encontrar una mejor calidad de vida, sin embargo, lejos de la prosperidad, riqueza, azul del mar, lujosos hoteles y un sinfín de postales que ofrece el municipio de Los Cabos, por su mente jamás cruzó la idea de que la elaboración de tamales no sólo sería una forma de subsistir, sino de vivir también. Sentada a la sombra de una improvisada techumbre de madera, relata doña Laura que al poco tiempo de haber llegado a Los Cabos empezó a sufrir los conflictos de la migración. Ante la falta de recursos económicos y pocas fuentes de empleo, la angustia y desesperación por sacar adelante a su familia poco a poco empezó a instalarse en su mente. Cierto día, entre algunos de sus familiares y amigos organizaron un pequeño convivió en el que se ofreció a preparar tamales para los invitados. Fue tanto el deleite de los paladares, que sus mismas amistades le hicieron saber lo delicioso que había quedado este alimento elaborado a base de masa de maíz, rellenos de carne, salsa y otros ingredientes, que le propusieron empezara a elaborar tamales para vender. “Llegué a Los Cabos buscando una mejor vida para ofrecerle a mis hijos. Negar mi tierra es algo que jamás haría, pero lamentablemente del pueblo de dónde vengo hay muy pocas oportunidades de salir adelante, es muy difícil, somos personas humildes, llegué aquí con la esperanza de encontrar un mejor trabajo, pero lamentablemente fue algo totalmente distinto ya estando aquí” Los tamales; más allá de una forma de subsistir, un modo de vivir para doña Laura “Un día hice unos tamales para nosotros (familiares), entonces me dijeron que si porque no hacía tamales para vender, que estaban muy ricos, me estuvieron animando y fue así hasta que un día junte un poco de dinero y completé para comprar los ingredientes y lo más necesario. Los tamales que hago son al estilo Chiapas, van envueltos en hoja de plátano, empecé no muy segura sí iba a durar tiempo haciendo esto, le agradezco a Dios porque siento que conforme van pasando los días, las personas me han recomendado, les han gustado mis tamales” narró La señora Ortiz, agregó, que son los miércoles y sábados los días en que pone a la venta sus deliciosos tamales chiapanecos. El secreto para la elaboración de un buen tamal, reveló, es que este debe ser preparado con gusto y envueltos en tradición. “Cada tamal que preparó está envuelto con sabor y tradición de mi tierra, que también se sienta lo mexicano. Los tamales los preparo los miércoles y sábados, aunque si pudiera trataría de hacerlos diarios, los hago con mucho gusto y dedicación” “Siento que aún necesito más medios o recursos para seguir mejorando lo que hago, siento que poco a poco voy creciendo, aún con carencias pero hay que seguir adelante. Hacer tamales es algo que hoy en día es mi manera de vivir, es de lo que vivimos mis hijos y yo, desde luego que me gustaría que hubiera más apoyo de los gobiernos” finalizó

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