Diario El Independiente

Noticias de BCS, México y el mundo.

Hoy es viernes, 11 de octubre de 2024

Histórica actuación de ajedrez con tres medallas de oro

La Paz, Baja California Sur.- En una jornada histórica el ajedrez sudcaliforniano se cubrió de gloria en la Olimpiada Nacional 2016, al ganar tres medallas de oro, la primera de ellas a través de Ayleen Maribel Ramírez

La Paz, Baja California Sur.- En una jornada histórica el ajedrez sudcaliforniano se cubrió de gloria en la Olimpiada Nacional 2016, al ganar tres medallas de oro, la primera de ellas a través de Ayleen Maribel Ramírez Toledo y las otras dos por conducto de Paúl Flores Irurso, todas en las modalidades de ajedrez rápido de 25+5 y 10+5, respectivamente, en el torneo que se llevó a cabo en el puerto de Acapulco, Guerrero. La noche del lunes, Ayleen Ramírez conquistó la primera medalla de oro en el historial de participaciones sudcalifornianas en la justa deportiva organizada por la CONADE, ubicándose en la primera posición del torneo 25+5, en la rama femenil con un total de 5 puntos, terminando invicta en la sexta posición general de un total de 48 competidores.
Ramírez Toledo, se había quedado cerca de entrar al podio en la ronda clásica, sin embargo en la modalidad rápida se sacó la espina y por tercer año consecutivo sube al podio como ganadora, pero en esta ocasión en su calidad de campeona nacional en la categoría 14-15 años.
La mañana de este martes, surgió la figura de Paúl Flores Irurso, haciendo un gran  torneo en el 10+5, erigiéndose como doble campeón nacional, ganando el torneo mixto y en la rama varonil, acumulando un total de 5 ½ puntos, para poner su nombre entre los monarcas de esta edición de la olimpiada nacional. Irurso fue abriéndose camino hacia la medalla de oro, con triunfos consecutivos ante Diana Vázquez López de Zacatecas, Anastasia López Sánchez de Oaxaca, Diego Baltazar Ibañez de la Ciudad de México, perdiendo su cuarto juego ante otro representante capitalino, Edgar Froylán Luna, pero luego sobre Jonathan Dávalos Bedolla de Jalisco, Martín Páez Mendoza de Durando y cerró empatando con Diego de Dios Suárez de Tabasco. Así, ambos ajedrecistas se convierten en los primeros campeones en la Olimpiada Nacional para Baja California Sur, ya que en años anteriores se habían obtenido preseas de plata y bronce.