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Hoy es sábado, 23 de noviembre de 2024

Pesca deportiva a la baja en Los Cabos

• La explotación de la especie, la violación a ley y la comercialización ilegal han provocado una disminución de la pesca deportiva Cabo San Lucas, Baja California Sur.- Marco Ehrenberg, promotor de la pesca deportiva

Pesca deportiva a la baja en Los Cabos

• La explotación de la especie, la violación a ley y la comercialización ilegal han provocado una disminución de la pesca deportiva
Cabo San Lucas, Baja California Sur.- Marco Ehrenberg, promotor de la pesca deportiva en Los Cabos declaró que lamentablemente este año se ha visto una baja en la captura de especies destinadas a la pesca deportiva, esto lo atribuye a diversos factores como el clima y la explotación extrema del ecosistema por parte de la pesca comercial, que dejan sin alimento como sardinas y carnadas a las especies grandes entre ellas marlín y dorado, lo que genera que no entren hacia territorio de pesca. “La pesca deportiva tenemos actividad con turistas pero ha estado baja la captura, hay factores de clima, hay factores tal vez un poco de explotación extrema por parte de la pesca comercial, no tanto del marlín o dorado, sino de las especies que comen el marlín o dorado, como sardina o carnada y eso afecta ,no hay”. Se espera que en estos días, gracias a los cambios en la temperatura del agua se comience a ver una mejora en la pesca deportiva, sin embargo, si las autoridades no hacen nada para que los restaurantes o pescaderías dejen de vender especies reservadas esta actividad se puede venir abajo. “Esperamos que a finales de mayo ya empiece a mejorar la pesca, pero ahorita el gran reto que tenemos en la pesca deportiva es que los restaurantes, centros de consumo o lugares de venta de pescado no vendan marlín, dorado, porque es ilegal”. Marco Ehrenberg, también es organizador del torneo de pesca deportiva Tuna Jack Pott e hizo un exhorto a las autoridades para que hagan respetar la ley mediante operativos que determinen el origen de las especies de pescado que comercializan los restaurantes en sus menus y a su vez los restauranteros dejen de comercializar marlín y dorado. “Son especies reservadas para la pesca deportiva y así debemos respetarlos, convoco a todos los restauranteros que se dediquen de alguna forma a no vender marlín y dorado. Si algún turista les trae el pescado que sacaron con su licencia de pesca si lo pueden cocinar pero no comercializar; Vemos taquerías que venden marlín, invitamos a la autoridad a que hagan operativos para ver la procedencia de los productos pesqueros, no importa en que lugar del país lo pesquen es una ley federal la que lo prohíbe para comercializar”. “Si pensamos que el marlín se puede comer en restaurantes se va a acabar, porque la pesca comercial es depredadora y la pesca deportiva es sustentable, soltamos el pescado y lo que comemos se consume localmente y no se vende” finalizó el experto en pesca deportiva.

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