• El subsecretario de Pesca y Acuacultura de la SEPADA, Fernando García Romero informó lo anterior luego de participar en una reunión del Subcomité Municipal de Comondú sobre esta pesquería. La Paz, Baja California Su
• El subsecretario de Pesca y Acuacultura de la SEPADA, Fernando García Romero informó lo anterior luego de participar en una reunión del Subcomité Municipal de Comondú sobre esta pesquería.La Paz, Baja California Sur.- Este próximo 06 de mayo dará inicio la temporada de captura de almeja generosa en el complejo lagunar de Bahía Magdalena, informó el subsecretario de Pesca y Acuacultura del Gobierno del Estado, Fernando García Romero, quien destacó que con base en estudios del INAPESCA, para el presente año se podrá obtener una producción de hasta 265 toneladas con un valor de producción de 80 millones de pesos. El funcionario de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), participó en la reunión del Subcomité Municipal de Almeja Generosa de Comondú, en donde se definieron estos y otros aspectos para la temporada de captura que está por iniciar y en la cual participan 165 esfuerzos pesqueros de la zona de Bahía Magdalena y comunidades de influencia. García Romero destacó la importancia de la pesquería de la almeja generosa, ya que ésta da sustento a un importante número de familias del municipio de Comondú, por lo que valoró que ésta se realice con base en estudios realizados por instituciones gubernamentales y científicas, ya que con ello se da sustentabilidad y viabilidad a la captura del mencionado molusco. En ese sentido, agregó que por parte del INAPESCA se presentó un programa de repoblamiento de almeja generosa en Bahía Magdalena, el cual responde al interés de los propios productores de cuidar y darle un aprovechamiento responsable a un producto que genera bienestar para sus familias. Asimismo, en acuerdo con los representantes de los productores que participan en esta actividad, se estableció una cuota de 3 mil 500 pesos por esfuerzo pesquero para la operación de la cámara hiperbárica por un periodo de un año, que en caso de ser necesario dará servicio a los buzos que participan en las pesquerías de almeja generosa, callo de hacha y almeja catarina, en el momento de darse. Estuvieron presentes en esta reunión el delegado en el estado de la SAGARPA, Cesar Demetrio Estrada Neri, el subdelegado de la CONAPESCA, Rubén Baiza Serrano, el secretario general del Ayuntamiento de Comondú, Manuel Humberto Gutiérrez Briseño, el director de Desarrollo Económico Municipal, José Luis Perpuly Meza, además de representantes de los 165 esfuerzos pesqueros que participan en esta actividad.
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