Diario El Independiente
Diario El Independiente

Noticias de BCS, México y el mundo.


Hoy es sábado, 23 de noviembre de 2024

Grave el abigeato en la zona rural de Los Cabos, advierte director del Rastro TIF

• Exhortó a los subdelegados a reportar y a las autoridades correspondientes a aplicar las multas correspondientes, que por matanza clandestina están alrededor de 15 mil 550 pesos; en el rastro cuesta sólo 340 pesos S

Grave el abigeato en la zona rural de Los Cabos, advierte director del Rastro TIF

• Exhortó a los subdelegados a reportar y a las autoridades correspondientes a aplicar las multas correspondientes, que por matanza clandestina están alrededor de 15 mil 550 pesos; en el rastro cuesta sólo 340 pesos
San José del Cabo, Baja California Sur.- “Hay una alta incidencia de matanza clandestina (de ganado) en el municipio, es grave el problema, se están tomando medidas en coordinación con Coepris e Inspección Fiscal, ahorita parte importantísima para combatir esta situación serán los subdelegados de la zona rural, pues si ellos aplican los reglamentos, en los pueblos generalmente la gente sabe en qué rancho se están realizando matanzas, la cuestión es aplicar la normatividad, las leyes y las medidas correspondientes y en este caso las multas, para que la gente se regularice y evite la matanza clandestina”, expuso Roberto de Jesús Pérez Ojeda, director administrativo del Rastro TIF de Los Cabos. Agregó que otras grandes medidas que aportaría a la solución o a un mayor control del abigeato, son que se cuente con vigilancia policial, pues al día de hoy no existe policía rural o inspectores ganaderos en esas áreas rurales, así como con filtros en caminos vecinales, donde generalmente trasladan a esos animales, pues no los pasan por carretera. En este sentido, detalló que el robo de ganado es un delito penal en el estado, mientras que las multas por matanza clandestina son 50 veces sobre el derecho que cobramos nosotros, es decir, 15 mil 550 pesos, mismas que derivado de la falta de vigilancia y de reportes, no se han levantado en años. “Parte importante sería Inspección Fiscal, pero los subdelegados de las zonas rurales que es donde realmente pasa el problema, ahí es que no reportan, si ellos lo hicieran ahí se aplicarían las multas, más que nada eso, pero hacemos el llamado para que reporten y se apliquen multas, pues en cuanto pegue en el bolsillo las cosas cambiarán”, aseveró. Pérez Ojeda compartió que el abigeato se registra más en la zona de Miraflores, Palo Escopeta y en el área rural de Cabo San Lucas y dijo inclusive en las tiendas comerciales y carnicerías es difícil de rastrear, pues en los refrigeradores se revuelven las carnes que venden, pero lo que sí lograron hacer al inicio de la administración, fue que Inspección Fiscal realizara un operativo de chequeo de papeles en las carnicerías, lo que ayudó a que los comerciantes vean que las autoridades están al pendiente de eso. “Dentro del servicio que ofrecemos tenemos tres veterinarios ahí, hay cuatro puntos de control, nosotros desde que recibimos la res ya se está revisando el animal, entonces el abigeato; y la matanza clandestina agarra a alguien que no tiene los conocimientos y mata una res, no sabe si tiene alguna enfermedad brucelosis, tuberculosis, todas las que se pueden transmitir al hombre y recordemos que vivimos en un destino turístico, la salud es importante no sólo por la salud de la población local, pero también por imagen del destino, que llegara a haber un brote y supiera el turista pues ya no viene, esa es la importancia de los rastro aquí”, sentenció. Para concluir, el director del Rastro TIF de Los Cabos, compartió que cuentan con una capacidad para sacrificar 80 reses al día, pero han logrado hasta 96 a diferencia de las 60 del inicio de la administración, y la clave ha sido estrechar lazos con la ciudadanía. “generalmente nos hablan y los canalizamos a las carnicerías, machaqueros o gente que vende productos locales, nosotros sólo damos el servicios pero quienes se ocupan de la comercialización son los ganaderos directamente, ellos usan el servicio y nos dan la orden a dónde vayamos a dejar la res, a determinada carnicería o a una casa particular para una fiesta, somos intermediarios”, concluyó.

Este contenido ha sido publicado originalmente por diarioelindependiente.mx si está pensando en usarlo, debe considerar que está protegido por la Ley. Si lo cita, diga la fuente y haga un enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este contenido, ojo AL PRINCIPIO DE LA NOTA. Atte. Diario El Independiente