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Hoy es sábado, 23 de noviembre de 2024

Inicia la Cuaresma con desabasto de pescado en Los Cabos

• Restaurantes y pescaderías están preocupados por el desabasto de productos del mar que en la actualidad se vive, CANIRAC pide mejor regulación de leyes para la pesca comercial Cabo San Lucas, Baja California S

Inicia la Cuaresma con desabasto de pescado en Los Cabos

Inicia la Cuaresma con desabasto de pescado en Los Cabos • Restaurantes y pescaderías están preocupados por el desabasto de productos del mar que en la actualidad se vive, CANIRAC pide mejor regulación de leyes para la pesca comercial Cabo San Lucas, Baja California Sur.- Este miércoles inicia la Cuaresma y con ella el aumento en las ventas de pescados, sin embargo, en la actualidad existe un desabasto de pescado en Los Cabos provocados por diversos factores, como el mal clima o la falta de regulación y normas para la pesca comercial.

Desabasto de pescado en Los Cabos

“Para empezar esperamos que haya buena pesca para ofrecerle pescado a las personas que vienen a comprarnos, pero ha habido mucho aire, mucho mar de fondo y no podían salir los pescadores. En la época de Cuaresma, lo que más busca la ama de casa es el cochito, la cabrilla chica, la pierna, jurel, atún” así lo dijo Alejandro Soto, encargado de una pescadería. Misael Jordán, encargado de una pescadería en Los Cabos explicó que son los pescadores quienes manejan los precios de los productos, pero reconoció que algunos de ellos son caros, sobre todo lo que más se vende como pierna y atún. “Generalmente el atún, la cabrilla, pierna, lo que más se vende, camarón, varía, depende de cómo lo traigan los pescadores, ellos son los que manejan el precio. El atún de 150 pesos para arriba, la pierna, de 80 a 100 pesos”. Por su parte, Giammarco Vela, presidente estatal de CANIRAC reconoció que el desabasto de pescado es un problema que golpea fuerte a la industria restaurantera, quienes han tenido que sacar especies específicas de pescado de sus menos para remplazarlo por la “pesca del día”. “Ese es un problema enorme para la industria restaurantera, el turismo sigue creciendo y tenemos un gran problema de abasto y esto nos afecta a todos, antes podíamos especificar en nuestro menú el tipo de pescado y ponerlo, ahorita ya no podemos y tenemos que poner “Pesca del día” y hay un problema de sustentabilidad”. Vela recordó como el Consejo Coordinador de Los Cabos ha trabajado con diputados federales para que tengan mejores regulaciones a la ley sobre pesca comercial, sin embargo, no se ha podido avanzar en ese tema debido a la corrupción que existe y la libertad que les dejan a esos pescadores. “El primer problema es la pesca comercial, el Consejo Coordinador sigue tratando de concientizar a los diputados, pero desgraciadamente hay mucha corrupción y se da mucha libertad a los pescadores comerciales que vienen de otros lados de México y vienen a llevarse todo lo que tenemos de pescado”. Los grandes restaurantes del destino también tienen preferencia por pescados como atún o cabrilla, pero en últimas fechas no han podido adquirirlos por la dificultad que se ha tenido para capturar estas especies, lo que también refleja la poca sustentabilidad que existe para la pesca. “Es difícil saber qué tipo de pescado es el que nos es difícil conseguir, debido a lo amplio de los menús, pero hemos tenido problemas, nos preocupa la sustentabilidad de las especies y lo único que podemos hacer para lograrlo es que los diputados eliminen normas que le dan libertad a los pescadores comerciales, pero hasta que esto no pase vamos a seguir con el problema”.

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