- La COEPRIS detectó en dos restaurantes la contaminación con la bacteria Escherichia Coli, por lo que aseguró el crustáceo y suspendió la venta
Benedicto Hernández Zepeda
La Paz, Baja California Sur.- Como resultado de los operativos de inspección y vigilancia que realiza con motivo de la temporada de cuaresma, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), detectó en dos restaurantes de esta capital, camarón proveniente del estado de Sinaloa, contaminación con la bacteria Escherichia Coli, por lo que procedió a asegurar el producto y la suspensión total temporal, del manejo del crustáceo en ambos establecimientos.
El subcomisionado Estatal de Operación y Autorización Sanitaria de la COEPRIS, Jesús Alfredo Mora Famanía, informó que el problema se detectó en los operativos de verificación a pescaderías y restaurantes que se realizan con motivo de la temporada de cuaresma, en dos restaurantes de esta capital, cuyos propietarios dijeron haber comprado camarón procedente de Sinaloa.
Agregó el funcionario que por tratarse de una situación inusual, ya que no se había registrado este tipo de contaminación, se reforzarán las acciones de verificación, en las siguientes semanas que por la temporada aumenta el consumo de los productos del mar, por ello el programa permanente que se realiza todo el año y que se fortalece en Cuaresma, pero que por los resultados obtenidos obliga a estar más atentos para evitar riesgos a la salud de los consumidores.
Mora Famanía informó que la Escherichia Coli, como se conoce comúnmente, es una bacteria que se localiza generalmente en el intestino de los humanos y de los animales y aunque hay varios tipos de esta bacteria son inofensivos, hay otros que pueden generar graves complicaciones gastrointestinales, infecciones urinarias, meningitis en el neonato y enfermedades respiratorias.
Por todo lo anterior, el subcomisionado de la COEPRIS informó que, al ser imposible realizar la verificación al mismo tiempo, de todos los expendios de productos del mar, se hace un llamado a la población para que al comprar o consumir pescados y mariscos, tomen en cuenta la consistencia y el olor del producto, para evitar riesgos a la salud.
Este contenido ha sido publicado originalmente por diarioelindependiente.mx en la siguiente dirección: http://diarioelindependiente.mx/portal/ Si está pensando en usarlo, debe considerar que está protegido por la Ley. Si lo cita, diga la fuente y haga un enlace hacia la nota original de donde usted ha tomado este contenido, ojo AL PRINCIPIO DE LA NOTA. Atte. Diario El Independiente