Ubicada en la calle Valerio González, en la colonia josefina 1ro de Mayo, la panadería de Don Pila es el lugar preferido de los josefinos y algunos sanluqueños para comprar la rosca de reyes, sus 46 años
Pamela Padilla Soto, Corresponsal
San José del Cabo, Baja California Sur.- Desde las 2:30 de la mañana del lunes 5 de enero iniciaron a cocinar los panaderos de la Panadería 1ro de Mayo, pues no sólo cumplieron con el pan dulce que a diario ponen a la venta para la población, durante la madrugada, el día, la tarde y la noche, se dedicaron a hornear cientos de roscas de reyes, así lo aseguró Rosa Cepeda y su esposo Pilar de León, mejor conocido en Los Cabos como Don Pila.
Con harina en el rostro, cabello, manos y vestimenta, Don Pila compartió a El Independiente que nadie, ni los miembros de su familia que trabajan en su panadería ni de sus panaderos, tienen permitido hacer la masa para las roscas, sólo él puede darle ese toque que distingue a su panadería.
“Aquí se trata de trabajar con la mejor calidad que se pueda para competir con los demás solamente así se pueda, se trata de que hagamos competencia y principalmente de que le guste a la gente para que regresen, por lo tanto, cuando trabajo en la preparación de la masa tengo que concentrarme para que queden perfectas”, aseveró.
Explicó que no sólo es la cantidad perfecta para que cada mezcla salga a la perfección en sabor y textura, sino los ingredientes que utiliza, la canela en vara molida delicadamente a mano y los huevos partidos uno por uno pues nunca utilizarían las mezclas que se agitan y están llenas de químicos, el azúcar, la mantequilla, los dulces típicos de guayaba, acitrón y las nueces que llevan las roscas, todo se elige de la mejor calidad posible.
Siempre de la mano de su esposa, Don Pila asegura que aunque la competencia definitivamente le ha quitado algunos clientes, pues antes elaboraba 10 costales de roscas y ahora sólo hará 7, reconoció que las roscas que hacen en las grandes cadenas comerciales son deliciosas, “los muchachos trabajan muy bien”.
Con una experiencia de 46 años y clientes con la misma cantidad de años de fidelidad, el pan dulce y en particular las roscas que Don Pila, su familia y sus panaderos hornean, son las que los josefinos consideran las tradicionales.
“Ningún nuevo comercio o gran cadena podría competir con estas roscas, son las tradicionales, las meras buenas, que digo buenas, buenísimas”, aseguró una de sus clientas frecuentes.
Con un precio que va desde los 100 hasta los 280 pesos según el tamaño y variedad de rosca que el cliente elija, los pedidos comienzan a juntarse desde días antes, siempre hay quienes prefieren la rosca tradicional pero también otros tantos que las piden rellenas de queso philadelphia, queso philadelphia con manzana y/o cajeta.
Panadería 1ro de Mayo, mejor conocida como la panadería de Don Pila, es el lugar al que se debe ir a para probar una rosca de reyes tradicionalmente cabeña.
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