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Hoy es viernes, 19 de abril de 2024

Detectó COEPRIS bacterias gastrointestinales en "marisquerías ambulantes”

Se puede contraer salmonella y gastroenteritis por refrigeración deficiente en pescados y mariscos La Paz, Baja California Sur.- Alrededor de 20 puestos ambulantes de mariscos fueron detectados por la Comisión Estatal

Detectó COEPRIS bacterias gastrointestinales en "marisquerías ambulantes”

Se puede contraer salmonella y gastroenteritis por refrigeración deficiente en pescados y mariscos
La Paz, Baja California Sur.- Alrededor de 20 puestos ambulantes de mariscos fueron detectados por la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris) en las zonas de La Paz y Los Cabos, por lo que llevó a cabo una estudio que arrojó que "la gran mayoría" de ellos están contaminados por bacterias como el vibrio parahaemolyticus y la salmonella, asociadas con infecciones gastrointestinales severas. La comisionada estatal, Blanca Pulido Medrano, reconoció que si bien han sacado de circulación a varios de éstos vendedores por vender productos en mal estado o no contar con los avisos de funcionamiento ante la Secretaría de Salud (SSa), algunos de ellos se han amparado para reanudar su venta hasta que su situación jurídica sea determinada. Detectó COEPRIS bacterias gastrointestinales en "marisquerías ambulantes” " Hemos encontrado en algunos de ellos productos de alto riesgo, en el cual no se ha encontrado alguna situación critica pero, en la que hemos tenido positividad se ha asegurado el producto. La población se podrá ahorrar unos 10 o 20 pesos, pero están exponiéndose a mayores situaciones que pueden afectar la salud que los que pueden tener nuestras pescaderías que cuentan con toda la normatividad", indicó la titular de Coepris para este matutino. Es por esto que reiteró su rechazo ante la actividad de estos vendedores que, al momento de ser supervisados, suelen tener sus productos bajo una refrigeración deficiente y sin la bitácora de control de temperaturas que la Coepris exige para otorgar permisos de esta naturaleza; en su mayor parte, los productos que se ofrecen son el pescado en sus diferentes tipos, camarón y almeja que no lograron pasar las pruebas elaboradas por el Laboratorio Estatal de Salud Pública. Algunas de las zonas donde se ha localizado la mayor concentración de estos comerciantes son las cercanas a la Universidad Autónoma de Baja California Sur (UABCS) en la Carretera al Sur; además, zonas como el Bulevar Pino Payas, cercano a la colonia Santa Fé y áreas céntricas como las colonias aledañas a la calle 5 de Mayo, en donde suelen utilizar automóviles o hieleras como puntos de venta. "Estamos vigilando estrechamente en todos los cruces y esquinas en que se están colocando estos vendedores, pero insistir a la población que a medida de que no se consuman en estos lugares que consideramos de alto riesgo, pues definitivamente estas personas ya no seguirán haciendo la venta de ese tipo de productos", finalizó Blanca Pulido Medrano para Diario El Independiente.

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